Михаил Михайлович Шемякин

ПАРИЖСКИЙ ПЕРИОД
Все художественные поиски приводят к тому, что в 1971 году власти СССР выдворяют Шемякина из страны, он едет во Францию и живёт в Париже около 10 лет. Парижский период стал для мастера плодотворным - здесь рождаются знаменитые «Карнавалы Санкт-Петербурга» - яркая, выразительная серия, в которой художник фантазирует о том, какими были карнавалы и ассамблеи петровской эпохи, а также «Чрево Парижа» - серия фотографий, эскизов и литографий, посвященная знаменитому рынку Ле-Аль в самом сердце столицы Франции.
НАЧАЛО ПУТИ
02
Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году в семье гвардии полковника Михаила Петровича Шемякина и актрисы театра и кино Юлии Николаевны Предтеченской. Детство художника прошло в послевоенных Дрездене и Кёнигсберге, где маленький Миша живет в растерзанных войной старинных городах, а с 1957 года семья Шемякиных переезжает в Ленинград.
01
АМЕРИКАНСКИЙ ПЕРИОД
В 1981 г. Михаил Шемякин переезжает в Соединенные Штаты Америки и обосновывается в районе Сохо в Нью-Йорке, открывая не только новую мастерскую, но и новые грани своего творчества. В это время появляются многие метафизические автопортреты, многочисленные трансформации первобытных скульптуры и масок, серия «Трансформации Пикассо», высоко оцененная публикой и почитателями современного искусства.
советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи.
03
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ
В 1989 году впервые после 18-летнего отсутствия приезжает в СССР на открытие ретроспективной выставки в Москве. С этого времени художника все чаще приглашают на родину, в Санкт-Петербурге появляется скульптура Михаила Шемякина, ставшая в наши дни знаковой для города
04
С 1991 по 2014 были установлены памятники художника: Петру I (г. Санкт-Петербург), «Памятник жертвам политических репрессий» (г. Санкт-Петербург), «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга» (г. Санкт-Петербург), Сибела – Богиня плодородия (г. Клаверак), Джакомо Казанове (г. Венеция), «Диалог между Платоном и Сократом» (г. Нью-Йорк), Петру Великому (г. Лондон), «Дети – жертвы пороков взрослых» (г. Москва), Анатолию Собчаку (г. Санкт-Петербург), «Царская прогулка» (г. Санкт-Петербург), Владимиру Высоцкому (г. Самара), «Жертвам террора» (г. Владикавказ), «Человек-часы» (г.Щелково. Московская область), «Жертвам забытой войны, изменившей ход истории» (г. Гусев. Калининградская область).
СКУЛЬПТУРА
С 1967 года началась театральная деятельность Шемякина с постановки оперы Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории.
В 1990-е годы вместе с клоуном Вячеславом Полуниным художник устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.
С 2001 по 2006 году в Мариинском театре Михаил Шемякин ставит спектакли: «Щелкунчик», «Волшебный орех», три одноактных балета.
В 2007-м Михаил Шемякин организует «Посольство Петра Великого» на площади Сан-Марко в рамках программы Венецианского карнавала.
В 2010-м Михаил Шемякин создает новую версию балета «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета.
В 2012 году Михаил Шемякин – главный художник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», проходящего в Москве на Красной площади.
В 2015 году в московском театре музыки и драмы Стаса Намина состоялась премьера автобиографической пьесы «Нью-Йорк. 80-е. Мы», которая рассказывает о жизни русских эмигрантов в Америке.
ТЕАТР
В 1962 году открылась первая выставка М. Шемякина в помещении редакции журнала «Звезда».

В 1989 году состоялась первая выставка работ М. Шемякина в России с момента высылки.

Персональные выставки состоялись во многих странах мира, в том числе в Париже, в Кельне, в Токио, в Осаке, в Вене, в Милане, в Сан-Паулу, в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, в Москве и так далее. Всего свыше 160 выставочных проектов с 1962 года, не учитывая экспозиции в Центре Михаила Шемякина. В России за последние десятилетия прошли выставки в более чем 20 городах.

2017 год был объявлен годом Михаила Шемякина в стариннейшем французском городе Лош и сопровождался масштабной программой, связанной с творчеством художника.

В 2018 году проходит крупная ретроспективная выставка в московском музее современного искусства (ММОМА) «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская».

С 2009 года в Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге проходят выставки из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина» («Шар в искусстве», «Образ смерти в искусстве», «Крик в искусстве», «Рука в искусстве» и многие другие), а также последнее десятилетие в ЦМШ проходят выставки, посвященные различным художественным сериям Шемякина, самыми яркими из которых стали: «Доизгнанье», «Две судьбы», «Шемякин–Пикассо–Веласкес. Картины как модели», «Михаила Шемякин. Метасинтез», «Шемякин. Трансформация. Метапоиск», «Щелкунчик Михаила Шемякина. Театр художника», «Форма воска», «Видение капель», «Праздное и тайное. Образы петровской эпохи в работах М. Шемякина», «Симфония цвета», «Михаил Шемякин: взгляд сквозь время».
ВЫСТАВКИ
В период с 1957 по 1971 год Михаил Шемякин создает свои «первые листы» - вырезки из каталогов, афиш, книг, которые лягут в основу будущей научно-исследовательской деятельности Михаила Шемякина.

В 2000 году учрежден «Воображаемый музей Михаила Шемякина» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк.

В 2002-2003 гг. Шемякин записывает серию телепередач для российского канала «Культура», посвященных проекту «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

В 2002 году в Санкт-Петербурге открывается Фонд художника Михаила Шемякина (Центр Михаила Шемякина).

Начиная с 2009 года дважды в год Михаил Шемякин организует в своем Фонде в Петербурге выставки из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ», затем с 2011 года проект регулярно экспонируется в ведущих российских музеях.

В 2013 году Михаил Шемякин принимает курс живописи в Воронежской государственной Академии искусств, который впоследствии будет переведен в Академию им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. В 2019 году курс был завершен дипломными проектами студентов на тему «Трансформация русской иконы».

В 2023 году сотни изображений из Воображаемого музея были оцифрованы и представлены в новом формате - цифровизация проекта положила начало новому этапу в жизни исследования. Также в 2023 году вышла книга «Воображаемый музей Михаила Шемякина. 60 лет исследований», обобщающая накопленный художником исследовательский опыт и систематизирующая темы по времени их создания.

В 2023 году состоялся совместный выставочный проект Центра Михаила Шемякина и Третьяковской галереи «Лестница в искусстве» в Москве.
«ВООБРАЖАЕМЫЙ МУЗЕЙ»